PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH KELOMPOK MAKANAN, MINUMAN DAN TEMBAKAU DI KOTA TARAKAN - Karmini Karmini; Karyati Karyati (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2020)
ABSTRAK Peningkatan jumlah Usaha Kecil dan Menengah (UKM) perlu terus dilakukan, di samping peningkatan upaya untuk mengembangkan usaha yang telah berjalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal, menentukan strategi serta menyusun program dan kegiatan pengembangan UKM kelompok makanan, minuman, dan tembakau. Penelitian dilaksanakan di Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Timur, Indonesia pada bulan Januari hingga Juni  2018. Penelitian ini mengumpulkan data primer dan sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 21 responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis Strengths, Weakness, Opportunities, and Threats (SWOT).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan UKM antara lain motivasi, bahan baku, tenaga kerja, modal, keuangan, teknologi, pemasaran, iklim usaha, dan pembinaan. Strategi pengembangan UKM dalam kelompok makanan, minuman, dan tembakau di Kota Tarakan adalah agresif. Program-program pengembangan UKM antara lain program identifikasi dan pengembangan potensi daerah, program penguatan kemampuan ekonomi UKM, dan program peningkatan jumlah wirausahawan muda. Program tersebut dijabarkan dalam berbagai kegiatan pokok.Kata kunci: UKM, faktor internal, faktor eksternal, strategi usaha, dan program pengembangan. ABSTRACT The increasing quantity Medium and Small Businesses (MSB) is  needed to be done as well as the increasing efforts to develop the existing MSB. The aims of this study were to identify the internal and external factors, to determine strategy also to arrange the programs and activities to develop the MSB of  cigarette, drink, and food group. The study was done in Tarakan City, East Kalimantan Province, Indonesia since January to June 2018. This study collected primary dan secondary data with total sample as many as 21 respondents. Data were analyzed by using the analysis Strengths, Weakness, Opportunities, and Threats (SWOT). The results of this study show internal and external factors affect the development of  MSB such as motivation, raw material, labor, capital, finance, teknologi, marketing, business climate, and assistance. The strategy to develop MSB in cigarette, drink, and food group is aggresive. Programs develop MSB such as identification and development of regional potency, strengthening of MSB economic ability, and increasing of young entreprenuers. Those programs are derived become some importants activities.Keywords: SME, internal factor, external factor, bussines strategy, and development program