PENGEMBANGAN RUANG KOTA SAMARINDA DENGAN MENERAPKAN METODE TEKNIK ANALISA URBAN - Edith Abram Rochdi (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2020)
ABSTRAK Apabila dilihat secara keseluruhan, maka pada sebuah kota yang ada merupakan suatu  leburan atau penyatuan dari bangunan dan penduduk. Pada awalnya bentuk kota adalah netral yang kemudian berubah sampai saat ini sesuai dengan kondisi masing-masing sebuah kota. Terbentuknya kota tergantung lokasi dan letak geografinya yang sangat mempengaruhi karakteristik kotanya. Hal ini tentunya juga budaya tertentu memberikan peran serta dalam pembentukan sebuah kota.  Pengembangan kota perlu diperhatikan penataannya agar terarah tatanan ruang kotanya dan mempunya karakteristik tersendiri. Demikian juga dengan kota Samarinda yang sekarang ini makin berkembang dengan pesat perlu dijaga penataan ruang kotanya agar tidak kumuh dan berciri khas. Sebelum dilakukan penataan ruang kota pada kawasan tertentu yang dipentingkan terutama pada koridor sungai Mahakam, maka bentuk kota ini dapat dipelajari dan dikaji secara tinjauan lapangan dengan mengamati kondisi eksisting. Disini perlu dibantu beberapa metode dan teknik analisa urban. Metode dan teknik analisa ini merupakan analisa perancangan kota atau urban design analysis untuk mendapatkan kesimpulan karakteristik bentuk morfologi kota yang bisa direkomendasikan nantinya untuk penataan ruang kotanya.Kata kunci: Ruang Kota, Samarinda, Teknik Analisa Urban. ABSTRACT When viewed as a whole, then in an existing city is a fusion or a union of buildings and residents. At first the form of the city was neutral which then changed to the present according to the conditions of each city. The formation of cities depends on their location and geographical location which greatly influences the characteristics of the city. This of course also certain cultures give a role in the formation of a city. The development of the city needs to be considered in its arrangement so that the urban spatial structure is directed and has its own characteristics. Likewise, the city of Samarinda, which is growing rapidly, needs to be maintained so that the spatial planning of the city so that it is not dirty and has a distinctive characteristic. Before urban spatial planning is carried out in certain areas of particular importance in the Mahakam river corridor, the shape of the city can be studied and studied in a field review by observing existing conditions. Here need to be assisted by several methods and techniques of urban analysis. This analysis method and technique is an urban design analysis to get a conclusion about the characteristics of the city morphology that can be recommended later for spatial planning of the city.Keywords: Urban space, Samarinda, Urban analysis technique.