The IMPLEMENTATION OF LITERACY TREE PROGRAM THROUGH DICE ROLLING METHOD AND COLLABORATIVE LEARNING TO ENHANCE STUDENTS’ LITERACY COMPETENCE AT MIN I KOTA TASIKMALAYA (ENHANCING STUDENTS’ LITERACY COMPETENCE) - Heni Purwitri (Jurnal Dialog, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik dengan membuat program pohon literasi kelas dan menumbuhkan sikap disiplin, bertanggungjawab, kerja keras dan kerjasama dengan menerapkan metode lempar dadu dan pembelajaran kolaborasi. Dalam hal ini peneliti melakukan pendalaman pembelajaran literasi dalam materi tematik tentang membaca cerita, dimana siswa akan aktif belajar dan menjadi peran utama dalam proses pembelajaran. Selanjutnya siswa membuat resume singkat dari cerita yang mereka baca menggunakan media pohon literasi. Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan kualitatif deskriptif yaitu memberikan soal yang berkaitan dengan cerita melalui dua siklus pembelajaran. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa pemahaman siswa semakin meningkat dengan rata-rata nilai siklus pertama yaitu 54,93 dan peningkatan signifikan terjadi pada rata-rata nilai siklus kedua yaitu 82,03. Dari data yang diperoleh tersebut dapat dilihat adanya peningkatan hasil belajar dari dua siklus. Dengan demikian model pembelajaran yang digunakan dalam materi tematik sangat bermanfaat untuk meningkatkan hasil belajar dan pemahaman siswa agar proses pembelajaran menjadi lebih baik lagi. This study aims at improving students’ literacy competence by implementing literacy tree program through dice rolling method and collaborative learning, which are expected to promote discipline, responsibility, hard work and teamwork among students. The author went through deep research of literacy learning in thematic lesson related to story reading in which students will be engaged, participate actively, and play the main role during teaching-learning activities. Then afterwards they created short resume of the story using literacy tree media. The method used in this classroom action research (CAR) is qualitative-descriptive, by which the author conducted two learning cycles. The improvement of the average scores was recorded from 54,93 in the first cycle and significantly improved to 82,03 in the second cycle. Regarding the results obtained after two cycles, it is obviously seen the improvement of the average scores as the whole class. Thus, this method used by the author is beneficial to help improve students’ reading comprehension, undergo better learning experience and achieve better learning outcomes.