Perjumpaan Awal Misionaris Katolik dan Masyarakat Bali - Joshua Jolly Sucanta Cakranegara (Jurnal Dialog, 2020)
Makalah ini membahas perjumpaan awal misionaris Katolik dan masyarakat Bali dalam konteks akulturasi. Hal ini didasarkan pada fakta bahwa perkembangan Gereja Katolik di Bali hingga kini tidak terlepas dari penyelarasan iman Katolik dengan kebudayaan setempat, mulai dari ritus peribadatan hingga arsitektur bangunan. Dengan metode sejarah, makalah ini berusaha menelusuri sejarah perjumpaan awal misionaris Katolik di Bali dan upaya mereka dalam membumikan iman Katolik di sana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada awalnya aktivitas penyebaran ajaran Nasrani mendapat perlawanan keras dari masyarakat Bali. Akan tetapi, melalui upaya pengadaptasian budaya setempat oleh misionaris, seperti Pastor J. Kersten, SVD, kehadiran Gereja Katolik dapat diterima oleh masyarakat Bali. Hal inilah yang kemudian diwariskan sehingga potret Gereja Katolik di Bali menjadi seperti saat ini.