Validasi Metoda Destruksi Basah dan Destruksi Kering pada Penentuan Logam Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) Dalam Tanaman Rumput - Yusuf Habibi (Integrated Lab Journal, 2020)
Telah dilakukan penelitian validasi metoda destruksi kering dan basah pada penentuan logam kadmium (Cd) dan timbal (Pb) dengan alat Spektrofotometer Serapan Atom. Validasi metoda didasarkan pada jaminan mutu sesuai SNI. Hasil validasi metoda menunjukkan bahwa metoda destruksi kering lebih valid dibanding metoda destruksi basah. Validitas ditunjukkan dengan nilai kadar logam yang optimal, nilai korelasi standar di atas 0,995, % RPD dibawah 10%, dan % R dalam rentang 85% - 115 %.