Pengujian Kinerja Catu Daya DC Type 7015 - Imam Saukani (Integrated Lab Journal, 2020)
Salah satu bagian terpenting pada sebuah sistem elektronika adalah bagian penyedia tegangan dan arus listrik. Karena sebuah sistem elektronika tidak akan dapat berfungsi apabila belum dicatu oleh suatu sumber tegangan atau arus listrik. Oleh karenanya diperlukan peralatan yang mampu menyediakan dan mengalirkan tegangan dan arus listrik. Peralatan ini disebut catu daya atau power supply. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tegangan dan arus pada output catu daya DC TYPE 7015 terhadap perubahan dari beban resistif, sehingga dapat diketahui batas kemampuan sebuah catu daya, sekaligus untuk mengetahui keakuratannya. Setelah diketahui tingkat kehandalan/keakuratannya diperoleh juga informasi rekomendasi untuk dilakukan perawatan bila memang diperlukan. Kegiatan-kegiatan seperti praktikum, eksperimen ataupun penelitian di laboratorium umumnya juga menggunakan catu daya sebagai sumber tegangan dan arus listrik. Selain jenisnya beragam, kebutuhan tegangan dan arus listrik yang akan digunakan pada tiap-tiap rangkaian elektronika berbeda-beda pula. Untuk memenuhi kebutuhan ini dilaboratorium tempat kami bertugas telah menyediakan catu daya jenis teregulasi linier tipe simetris variabel dengan dilengkapi sistem pendeteksi drop tegangan.Berdasarkan hasil analisa terhadap data penelitian, maka dapat diketahui bahwa pada kondisi belum ada beban ( R = 0Ω ) sebagian besar dari catu daya menunjukkan adanya selisih pembacaan antara tegangan pada alat ukur (Vm) dan tegangan pada display catu daya (Vd), selisih tegangan (ΔV) ini bernilai pada kisaran 0.06V sampai 0.55V hal ini menunjukkan menurunnya kondisi kinerja pada catu daya.