PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Wiryanto, Wiryanto (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2020)
ABTRACTStudents in elementary schools enter a concrete operational stage, so that they need a media to be able to grasp various existing concepts. One of the subjects that seems abstract is mathematics. Mathematics learning requires concrete objects and explanations. The existence of this corona virus outbreak makes learning must be completely online, math is no exception. The purpose of this study is to describe the process of learning mathematics during the corona virus pandemic takes place and explain the impact of being online during the corona virus. This research method is a qualitative method using interviews and literature study. The results of this study are the process of learning mathematics conducted online in various schools and some are still requiring parents to take their children's assignments to school. Various impacts are felt during online learning in the midst of this pandemic, there are positive and negative ones.Keywords: corona virus, the impact of mathematics learning, the process of learning mathematics. ABSTRAKPeserta didik di sekolah dasar memasuki tahap operasional konkrit, sehingga memerlukan suatu media untuk dapat menangkap berbagai konsep yang ada. Salah satu mata pelajaran yang terkesan abstrak adalah matematika. Pembelajaran matematika memerlukan benda konkrit dan penjelasan dari guru. Adanya wabah virus corona ini menjadikan pembelajaran harus serba online, tidak terkecuali matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan proses belajar matematika selama pandemi virus corona ini berlangsung dan memaparkan dampak dari adanya daring selama pandemi virus corona. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah proses pembelajaran matematika dilakukan secara daring di berbagai sekolah dan ada pula yang masih mengharuskan untuk orang tuanya mengambil tugas anaknya ke sekolah. Berbagai dampak dirasakan oleh guru, peserta didik, maupun orang tua selama pembelajaran daring di tengah pandemi ini, ada yang positif maupun yang negatif.Keywords: dampak pembelajaran matematika, proses pembelajaran matematika, virus corona.