PENGGUNAAN WWW.TED.COM DALAM MENINGKATKAN SKOR TEP LISTENING MAHASISWA PGSD UNESA - Zuhdi, Ulhaq (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2020)
ABTRACTListening skill as one of the basic skills in English is needed so that students are competent in English and as we know, listening is one of the four language skills. That is why listening should be taught at the beginning of lecture in English lesson and then on other language skills. From the results of this study using Classroom Action Research it can be concluded that www.ted.com is very useful especially in enhancing Listening Comprehension Part C listening skills especially if it is synergized with English Subjects. This can be justified in the first cycle which has obtained a minimum completeness of 57% then improved in the second cycle to 79%. With this significant increase, www.ted.com has become one of the learning media that improve listening skills especially TEP Listening Part C.Keywords: Listening, TEP, www.ted.com.ABSTRAKListening skill sebagai sebagai salah satu keterampilan dasar dalam Bahasa Inggris yang diperlukan agar siswa kompeten dalam bahasa Inggris dan seperti yang kita ketahui, mendengarkan sendiri adalah salah satu dari empat keterampilan bahasa. Itulah sebabnya seharusnya ketrampilan menyimak atau listening tersebut diajarkan di tingkat awal perkuliahan awal Bahasa Inggris baru kemudian ketrampilan lain. Dari hasil penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas ini dapat disimpulkan bahwa Media www.ted.com sangat bermanfaat apalagi dalam meningkatkan kemampuan menyimak Listening Comprehension Part C apalagi jika disenergikan dengan Mata Kuliah Bahasa Inggris. Hal ini bisa terlihat pada siklus I yang memperoleh ketuntasan minimal sebesar 57% kemudian diperbaiki pada siklus II menjadi 79%. Dengan ada peningkatan signifikan tersebut maka www.ted.com menjadi salah satu media pembelajaran untuk meningkatkan ketrampilan menyimak khususnya TEP Listening Part C.   Keywords: Listening, TEP, www.ted.com