Manfaat Alam Dan Tumbuhan â€œSumber Belajar Anakâ€ Dalam Perspektif Islam - Syaiful Rizal (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
ABSTRAK Keberadaan alam dan seluruh benda-benda yang terkandung di dalamnya merupakan suatu kesatuan yang tidak terpisahkan. Secara keseluruhan saling membutuhkan, saling melengkapi dan memberikan manfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Al-Qurâ€™an dan Al-Hadist memandang alam dan manfaat tumbuhan sebagai sumber dan media belajar anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode library riset. Hasil penelitian menjelaskan bahwasanya alam sebagai sumber belajar atau ilmu pengetahuan bagi manusia, yaitu : Sumber Astronomi, Geografi, Meteorologi, Oceaographi dan Ilmu Pelayaran, Geologi, Biologi, Botani, Zoologi, dan Sumber Kimia. Tumbuhan selain sebagai salah satu amal Jariyah bagi manusia, tumbuhan bisa menjadi sumber oksigen dan sebagai sumber obat tradisional bagi makhluk hidup. Kata Kunci: Al-Qurâ€™an, Al-Haidst, Alam dan Tumbuhan.