Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Untuk Rekam Medis Rawat Jalan Pada Klinik Pratama Afiyah Medika Berbasis Desktop - Aditya Pamungkas (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Klinik pratama afiyah medika merupakan salah satu salah satu institusi pelayanan kesehatan.  Pada saat ini, kegiatan seperti mengelola data pasien, rekam medis pasien, data dokter, pada Klinik Pratama Afiyah Medika masih dilakukan cara manual dan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pencarian data pasien.  Tujuan yang diinginkan yaitu mengusulkan sistem informasi untuk mempermudah dalam pengelolaan data pasien, dan data rekam medis. Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Rekam Medis ini menggunakan metode pengembanan sistem waterfall. Sedangkan dalam penerapan sistem, mengunakan bahasa java dan database MYSQL.  Penelitian ini membantu dalam pengelolaan data pasien dan pencarian data pasien ataupun data dokter.  Sistem ini juga membantu dalam kegiatan rekam medis dimana rekam medis pasien yang terdahulu bisa diakses pada sistem informasi ini.  Selain itu, sistem ini dapat membantu meningkatkan pelayanan klinik.