Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Tenaga Kerja Baru Menggunakan Metode SAW Di PT. Amarta Mustikateknik - Joko Suwarno; Achmad Lutfi Fuadi (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2020)
Tenaga kerja merupakan aset yang berharga bagi sebuah perusahaan dalam mencapai tujuannya, tenaga kerja yang berkompeten dibidangnya sangat dibutuhkan demi kelancaran produktivitas dari sebuah perusahaan, seiring perkembangannya mitra PT. Amarta Mustikateknik semakin bertambah, permintaan tenaga kerja baru tidak dapat diprediksi dan adanya perbedaan kriteria yang diinginkan oleh klien, akibatnya pihak manajemen personalia yang mengalami kesulitan dalam menentukan tenaga kerja baru dan penempatan tenaga kerja yang sesuai dengan kriteria yang dinginkan mitra perusahaan. Untuk membantu dalam memilih calon tenaga kerja yang berkualitas maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam membuat sistem pendukung keputusan adalah metode Simple Addictive Weighting (SAW). Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis tidak hanya fokus pada hasil perhitungan SAW tetapi juga memberikan gambaran personal calon tenaga kerja baru kepada pengambilan keputusan, sehingga keputusan yang diambil menjadi lebih tepat dan obyektif.