SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK KLOROFOM TANAMAN KESEMBUKAN (Paederia foetida Linn.) DAN UJI TOKSISITAS MENGGUNAKAN METODE BSLT - Sukmawati, Datin An Nisa (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2020)
Tanaman Kesembukan (Paederia foetida L.) merupakan tanaman yang sudah lama dikenal dan dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan obat tradisional oleh masyarakat. Tanaman tersebut mempunyai efek karminatif yang dapat meredakan kolik angin di perut dengan cara mengeluarkan gas dari saluran pencernaan, sehingga banyak masyarakat yang memanfaatkannya sebagai obat sakit perut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dari tanaman Kesembukan dengan menggunakan skrining fitokimia dan untuk mengetahui tingkat toksisitas tanaman tersebut dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test  (BSLT). Penelitian ini merupakan uji pendahuluan agar tanaman Kesembukan dapat diketahui kandungan senyawa aktif dan potensinya bila digunakan sebagai obat untuk penyakit yang lain. Sampel tanaman Kesembukan kering dimaserasi dengan menggunakan pelarut kloroform untuk mendapatkan ekstrak kloroform kasar. Ekstrak tersebut diidentifikasi dengan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan diuji fitokimia dengan menggunakan beberapa reagen. Uji toksisitas ekstrak kloroform tanaman Kesembukan dilakukan dengan cara menghitung kematian larva udang Artemia salina L. untuk mengetahui nilai LC50 berdasarkan analisis probit. Kandungan senyawa metabolit sekunder pada ekstrak kloroform tanaman Kesembukan adalah golongan steroid dengan nilai Rf = 0,16; 0,53; dan 0,59. Tingkat toksisitas ekstrak klorofom tanaman Kesembukan adalah 193,822 ppm. Hal ini dapat dikatakan bahwa tanaman Kesembukan memiliki efek toksisitas dikarenakan nilai LC50 nya kurang dari 1000 ppm. Kata Kunci: BSLT, KLT, skrining fitokimia, Kesembukan