PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK BJB SYARIAH KCP CIAWI TASIKMALAYA - FAISAL FAISAL; MUHAMAD DANI SOMANTRI; NURUL HIDAYATUN NAFSIAH; CECEP MOCH. RAMLI AL-FAUZI (JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2020)
AbstractEach organization has a distinct characteristic. This difference is the identity of the organization that is then called the organizational culture. Organizational culture refers to the unique relationship of norms, values, beliefs and behavioral ways that characterize how groups and individuals get things done. Cultural relationships with how to make a commitment to realizing the vision, winning the hearts of customers, winning competitors, and building the strength of the company. The purpose of this research is to know the influence of organizational culture towards employee performance and how much the percentage of organizational culture influences the employee's performance. This research uses a quantitative approach, done by collecting data of numbers. Data is then processed and analyzed to obtain scientific information. Data obtained by the survey results to 17 respondents as a data collection tool. The study used a survey method with simple linear regression data analysis techniques and Pearson's correlation to know the magnitude of the correlation between the X variables to the Y variables, as well as conducting hypotheses to figure out the magnitude of each variable's influence. Once analyzed using a correlation test there is a relationship between the influence of organizational culture to performance with a correlation value of 0.939. As well as an influence between independent variables (organizational cultures) on dependent variables (employee performance) of a simple linear regression test result obtained a significant value less than α (0.000 0.025). From the coefficient of determination of the obtained value of R2 0.883, from the value of coefficient of determination can be concluded that the employee's performance influenced by the organizational culture of 88.3%. AbstrakSetiap organisasi mempunyai ciri khas yang berbeda. Perbedaan inilah yang menjadi identitas bagi organisasi yang kemudian dinamakan budaya organisasi. Budaya organisasi mengacu pada hubungan yang unik dari norma-norma, nilai-nilai, kepercayaan dan cara berprilaku yang menjadi ciri bagaimana kelompok dan individu dalam menyelesaikan sesuatu. Budaya hubungan dengan bagaimana membuat komitmen untuk mewujudkan visi, memenangkan hati pelanggan, memenangkan pesaing, dan membangun kekuatan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dan seberapa besar presentase pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dilakukan dengan mengumpulkan data yang berupa angka. Data kemudian diolah dan dianalisis untuk mendapatkan suatu informasi ilmiah. Data diperoleh hasil penyebaran kuesioner kepada 17 responden sebagai alat pengumpul data. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik analisis data regresi linear sederhana dan korelasi Pearson untuk mengetahui besarnya korelasi antara variabel X terhadap Variabel Y, serta melakukan uji hipotesis untuk mengetahui besarnya pengaruh masing-masing variabel. Setelah dianalisis dengan menggunakan uji korelasi terdapat hubungan antara pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja dengan nilai korelasi 0,939. Serta terdapat pengaruh antara variabel independen (budaya organisasi) terhadap variabel  dependen (kinerja karyawan) dari hasil uji regresi linear sederhana didapatkan nilai signifikan lebih kecil dari α (0,000 0,025). Dari uji Koefisien determinasi didapatkan nilai R2 0,883, dari nilai koefisien determinasi dapat disimpulkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi budaya organisasi sebesar 88,3%.