Manfaat Buah Murbei sebagai Terapi Adjuvan Obesitas - Kurnia Hadi Saputra; Muhammad Alka Fakhrizal (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2020)
Obesitas adalah gangguan kesehatan kompleks yang disebabkan oleh peningkatan berat badan sebagai akibat dari peningkatan massa jaringan adiposa, hal ini disebabkan tidak seimbangannya antara asupan dan energi yang digunakan. Obesitas dapat menjadi dasar dari penyakit kronik lain seperti aterosklerosis yang menyebabkan penyakit jantung koroner, darah tinggi, diabetes melitus tipe 2 dan lainnya. Murbei mengandung komponen bioaktif yang baik dalam menurunkan lemak dan mencegah obesitas. Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk melaporkan temuan ilmiah terbaru tentang peran kandungan murbei dalam mencegah obesitas dengan kandungan kaya antosianin, fenolik, dan antioksidan yang dapat menurunkan kadar lemak di tubuh. Metode yang digunakan dalam artikel berjenis tinjauan pustaka ini adalah literature searching method melalui database NCBI dan Google Scholar. Tahun penerbitan sumber pustaka adalah dari tahun 1997 sampai tahun 2019 dengan 23 sumber pustaka dan 14 sumber yang dapat digunakan. Tema yang dikumpulkan terkait dengan kandungan murbei dalam mencegah obesitas. Hasil dari sintesis artikel yang telah ditemukan yaitu murbei bermanfaat sebagai terapi adjuvan dalam mencegah dan mengobati obesitas. Kata kunci: antiobesitas, antosianin, morus alba THE BENEFIT OF MULBERRY AS ADJUVANT THERAPY FOR OBESITY ABSTRACT Alopecia means hair loss regardless of the type of cause. Alopecia can be divided into two main categories: scar tissue (cicatricial) and non-scar tissue (non-cicatricial). Causes of alopecia include aging, malnutrition, hormonal imbalance, illness and stress. One of the plants that has the potential to prevent hair loss is katuk leaves because it is rich in vitamins and phenolic compounds. The purpose of this literature assessment is to report the latest scientific findings about the benefits of katuk leaves in the prevention of hair loss by promoting growth, improving vascularity, and nourishing hair. The method used in this article is this literature is a method of searching literature through the NCBI database and Google Scholar. The year of library resources is from 2001 to 2020 with 32 library sources and 20 usable sources. The theme collected is related to the katuk leaf collection in the prevention of hair loss or alopecia. As a result of the synthesis of articles that have been found, katuk leaves are useful in preventing hair loss. Keywords: antiobesitas, antosianin, morus alba