Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Tingkat Keterlambatan Bicara dan Bahasa pada Anak Usia 2-5 Tahun - Suhadi Suhadi; Istanti Istanti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2020)
Keterlambatan berbicara pada anak berdampak pada perkembangan sosialisasi anak dan gagal paham saat berkomunikasi dengan orang lain serta rendah diri. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tingkat keterlambatan bicara pada anak di Klinik Rehabilitasi Medik RS St. Elisabeth Semarang. Jenis penelitian deskripsi analitik dengan metode survey menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel total sampling sebanyak 27 responden, yaitu ibu dari anak 2-5 tahun yang didiagnosis medis speech delay sedang menjalani terapi wicara. Pengumpulan data dengan memberikan kuisioner kepada ibu anak. Uji normalitas data menggunakan chi-square dan uji Fisher. Hasil uji chi-square, faktor emosi terhadap tingkat keterlambatan bicara ringan 51,9%, sedang 48,1% dengan p value 0,440 (p>0,050). Faktor jenis kelamin terhadap tingkat keterlambatan bicara ringan 51,9%, sedang 48,1% dengan p value 0,004 (p< 0,050). Faktor lingkungan terhadap tingkat keterlambatan bicara ringan 51,9%, sedang 48,1% dengan p value 0,706 (p>0,050). Faktor pendidikan ibu terhadap tingkat keterlambatan bicara ringan 51,9%, sedang 48,1% dengan s p value 0,1000 (p>0,050). Faktor jumlah anak terhadap tingkat keterlambatan bicara ringan 51,9 %, sedang 48,1% dengan p value 0,420 (p>0,050). Faktor riwayat keluarga terhadap tingkat keterlambatan bicara ringan 51,9%,sedang 48,1% dengan p value 0,678 (p>0,050). Faktor jenis kelamin paling berhubungan terhadap keterlambatan bicara anak 2-5 tahun. Kata kunci: balita; hubungan; faktor-faktor keterlambatan bicara FACTORS THAT ARE RELATED TO THE LEVEL OF TALK AND LANGUAGE DELAYS IN CHILDREN AGE 2-5 YEARS ABSTRACT Delays in talking to children have an impact on the development of child socialization and failure to understand when communicating with others and low self-esteem. The purpose of this study was to determine the factors associated with the level of delay in talking to children in the Medical Rehabilitation Clinic of RS St. Elisabeth Semarang This type of research is analytic description with survey method using cross sectional approach. Sampling using a total sampling of 27 respondents, namely mothers of children 2-5 years who were diagnosed with medical speech delay and are undergoing speech therapy. Data collection by giving questionnaires to the child's mother. Data normality test uses chi-square and Fisher's exact test. Chi-square test results, emotional factors on the level of mild talk delay 51.9%, moderate 48.1% with a p value of 0.440 (p> 0.050). The sex factor toward the level of mild speech delay was 51.9%, moderate 48.1% with p value 0.004 (p <0.050). Environmental factors on the level of delay in mild talk 51.9%, moderate 48.1% with a p value of 0.706 (p> 0.050). The maternal education factor towards the level of mild talk delays is 51.9%, moderate 48.1% with s p value 0.1000 (p> 0.050). The factor of the number of children with mild talk delay is 51.9%, moderate 48.1% with p value 0.420 (p> 0.050). Factors of family history of mild talk delay were 51.9%, moderate 48.1% with a p value of 0.678 (p> 0.050). The sex factor is most related to speech delays in children 2-5 years. Keywords: toddlers; factors of speech delay; relationships