TINJAUAN BUKU : MENGHADAPI DUNIA YANG KERAP MENGAGETKAN KITA - Arief Bakhtiar Darmawan (Dinamika Global : Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2020)
Peristiwa-peristiwa datang silih berganti mengagetkan kita. Pada bulan April 2013, seorang pria berjanggut lebat dan bersorban hitam mengumumkan berdirinya ISIS di Timur Tengah. Kelompok itu mendapatkan uang dari, salah satunya, memperjualbelikan perempuan dan tanpa ragu menghancurkan kota kuno Palmyra yang punya nilai historis tinggi. Pada bulan November 2015, bom mengguncang Paris. Pemerintah Prancis bertindak cepat dengan melarang khalayak mengadakan kumpul-kumpul lebih dari lima orang. Pada bulan Juni 2016, hasil pemilihan Brexit menunjukkan bahwa mayoritas penduduk Kerajaan Inggris setuju untuk keluar dari Uni Eropa dengan hasil 51,89% berbanding 48,11%. Pagi setelah pengumuman itu, orang-orang di kota London tampak berjalan dengan lesu. Buku No is Not Enough: Defeating the New Shock Politics yang diterbitkan Penguin Books pada tahun 2018 ditulis oleh Naomi Klein untuk merespon peristiwa mengagetkan yang lain: kemenangan Donald Trump dalam pemilihan presiden Amerika Serikat (AS).