Pendidikan Anak Supernormal dengan Pendekatan Living Values Education Program (Studi Kasus Kelas Akselerasi MAN 2 Kota Madiun) - Asfahani Asfahani; Wiwin Rif’atul Fauziyati (Al-Adabiya: Jurnal Kebudayaan dan Keagamaan, 2020)
The purpose of this study was to determine the strategies, approaches, stages and results of the life value education program in the education of supernormal children in MAN 2 Madiun City. Qualitative research method was conducted by direct observation and gained the results of this study which were that the Living Values Education Program (LVEP) acceleration class of MAN 2 in Madiun City is done by habituation, lecture, hands-on practice, discussion, performance, assignments, and visits to religious places, and uswah hasanah. The holistic approach (integrated and synchronized) in which the development of character values is integrated and interconnected in all aspects of the madrasa environment. The stages of reviving the value in children accelerated starting with the quarantine process. Through this LVEP, it is certain that children have personalities based on religious and cultural noble values. The conclusion of this research is that the LVEP approach has delivered supernormal children of MAN 2 Madiun City to have an awareness of high values, virtuous character and aware of the importance of exemplary and practice of values themselves in appreciating "good value" in children, as well as reflect on it. Keywords: Value and Value Education, Living Values Education Program, Supernormal Children. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi, pendekatan, tahapan dan hasil program pendidikan nilai kehidupan dalam pendidikan anak-anak supernormal di MAN 2 Kota Madiun. Metode penelitian kualitatif dilakukan dengan observasi langsung dan diperoleh hasil penelitian ini yaitu bahwa kelas akselerasi Living Values Education Program (LVEP) MAN 2 di Kota Madiun dilakukan dengan pembiasaan, kuliah, praktik langsung, diskusi, kinerja, tugas, dan kunjungan ke tempat-tempat relijius, dan uswah hasanah. Pendekatan holistik (terintegrasi dan tersinkronisasi) di mana pengembangan nilai karakter terintegrasi dan saling berhubungan dalam semua aspek lingkungan madrasah. Tahapan menghidupkan kembali nilai pada anak dimulai dengan proses karantina. Melalui LVEP ini, dapat dipastikan bahwa anak-anak memiliki kepribadian berdasarkan nilai-nilai luhur agama dan budaya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan LVEP telah menjadikan anak-anak supernormal dari MAN 2 Kota Madiun untuk memiliki kesadaran akan nilai-nilai tinggi, karakter berbudi luhur dan menyadari pentingnya teladan dan praktik nilai-nilai itu sendiri dalam menghargai "nilai baik" pada anak. Kata kunci: Nilai dan Pendidikan Nilai, Program Pendidikan Living Values, Anak Supernormal