RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING MUATAN BALON ATMOSFER PADA KOMPETISI MUATAN BALON ATMOSFER TAHUN 2019 LEMBAGA PENERBANGAN DAN ANTARIKSA NASIONAL (LAPAN) KABUPATEN GARUT - Sari, Putri Kartika; Pratama, Afis; Rani, Handini Arga Damar (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu rancangan sistem monitoring yang dapat digunakan untuk menampilkan dan menyimpan data profil vertikal atmosfer secara real time dan efisien bagi pengguna dengan memanfaatkan alat ukur yang dibangun dari beberapa sensor. Penelitian Research and Development (R&D), dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang meliputi: Communication, Planning, Modeling, Construction, dan Deployment. Sistem yang telah dirancang kemudian diuji dengan aspek usability. Subjek penelitian ini adalah pengamat parameter atmosfer atau juri utama KOMBAT 2019 yang berjumlah 3 orang, sekaligus sebagai responden pengujian usability. Hasil penelitian ini adalah (1). Sistem monitoring muatan balon atmosfer mampu mendeteksi suhu, kelembapan, tekanan udara, ketinggian dalam bentuk grafik, serta dapat mendeteksi arah angin, kecepatan angin dan juga letak lokasi dari koordinat lintang dan bujur. (2). Sistem monitoring ini telah melalui pengujian terhadap tingkat kualitas sistemnya pada aspek usability, yang memperoleh persentase sebesar 90% (sangat baik) dalam memonitoring muatan balon atmosfer.   Kata kunci: Sistem Monitoring, Muatan Balon Atmosfer, 3DR Radio Telemetry