PENGALAMAN IBU MUDA TERHADAP KELAHIRAN ANAK PERTAMA DI KELURAHAN KALIABANG TENGAH BEKASI UTARA 2017 - Novita, Regina Vidya Trias; Kamasi, Anastasya Victoria; Anggrareni, Lina Dewi (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2020)
ABSTRAKLatar belakang: kurangnya pengetahuan dan informasi menjadi salah satu hambatan yang dialami oleh remaja terhadap kesehatan reproduksi remaja. Ketidaksiapan remaja dalam menghadapi perubahan yang terjadi seperti dorongan seks mulai meningkat dan sulit dikendalikan. Penelitian bertujuan untuk mengeksplor pengalaman kelahiran anak pertama pada ibu muda dengan usia remaja.Metode: metode pada penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan sampel snowball sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Informan terdiri dari tujuh orang ibu dengan usia remaja saat pertama kali melahirkan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner semi terstruktur dengan teknik wawancara mendalam dan menggunakan teknik Colaizzi untuk analisa data.Hasil: hasil dari penelitian ini terdapat empat tema, yaitu emosi yang dialami ibu muda saat melahirkan, kendala yang dihadapi, upaya mengatasi kendala, konsekuensi menjadi ibu baru, dan dukungan pada ibu muda. Kendala yang utama dirasakan adalah merawat bayinya ketika sakit dan ketidakmampuan menyusui. Pengetahuan dan dukungan sangat kurang dan ibu muda berusaha mengatasi kendala tersebut dengan meminta bantuan orang yang berpengalaman. Kesimpulan: penting artinya pendampingan dari tenaga kesehatan dan kader posyandu untuk melakukan kunjungan rumah sehingga kendala yang dihadapi mendapatkan solusi yang tepat. Ibu remaja diberikan konseling, informasi, dan edukasi saat kehamilan agar dapat mempersiapkan diri guna menjalankan perannya sebagai ibu baru.Kata kunci: pengalaman, ibu muda, remaja, kehamilan, pertama kali melahirkan ABSTRACTBackground: lack of knowledge and information becomes one of the obstacles experienced by adolescents about adolescent reproductive health. Unpreparedness adolescents to face the changes that occur as sex drive begins to Increase and difficult. This study aimed to explore the experiences of the birth of the first child in adolescent mothers. Methods: this research used a qualitative method with snowball sampling. In this research, the researcher had a role as an instrument. The informants of this research involved seven mothers with teenage age at the first time of giving birth. Data collection was collected by open questioners semi-structured, using in-depth interviews with the Colaizzi technique for the data analysis. Results: results of this study were findings that have four themes, such as the emotions experienced at the first time giving birth, obstacles in caring for babies, the effort was made to cope the obstacles faced by young mothers, the consequences of being a new mother, and support in young mothers. Conclusions: the main obstacle felt was caring for her baby when sick and the inability to breastfeed. Knowledge and support were very lack and young mothers try to overcome these obstacles by asking for the helped of experienced people. Assistance from health workers such as PUSKESMAS and Posyandu cadres must conduct home visits so that the obstacles they encounter are getting the right solution. ConYoung mothers are given counseling, information, and education during pregnancy so they can prepare themselves to carry out their roles as new mothers.Keywords: experiences, young mothers, adolescents, pregnancy, birth of the first child