EFEKTIVITAS YOGA UNTUK MENGURANGI FATIGUE PADA PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI - irmayati, noverita; Waluyo, Agung (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang : Cancer Related Fatigue (CRF) adalah manifestasi klinis yang serius dan gejala umum yang dialami oleh pasien kanker. Fatigue adalah salah satu yang paling sering dilaporkan oleh pasien kanker. Fatigue dapat berpengaruh terhadap Quality Of Life (QOL) seperti kemampuan mereka untuk berfungsi dan berpartisipasi dalam kegiatan yang menyenangkan. Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa Yoga efektif dalam mengatasi fatigue. Yoga dapat membantu pasien menjaga kesehatan fisik pada pasien yang menjalani kemoterapi. Tujuan untuk mengetahui pengaruh Yoga untuk mengelola fatigue pada pasien kanker yang menjalani kemoterapiMetode : Studi ini menggunakan metode kuasi eksperimen : nonequivalent control group pretest-posttest design pada 11 pasien yang menjalani kemoterapi di ruang rawat jalan dan rawat inap RSUPN Dr.Cipto Mangunkusumo. Jakarta, Intervensi Yoga diberikan 2 kali seminggu selama 30 menit, dalam 4 minggu. Fatigue dinilai pada awal intervensi, dan akhir intervensi (4 minggu) dengan menggunakan Brief Fatigue Inventori (BFI).Hasil : Penerapan Yoga menunjukkan bahwa adanya penurunan fatigue dengan rerata pretest 35,64 dan postest intervensi 27,18 dengan p < 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa Yoga dapat dijadikan sebagai intervensi untuk gejala fatigue untuk pasien kemoterapi, dan sesuai digunakan di area klinis. Kesimpulan : Intervensi Yoga dapat diintegrasikan ke dalam praktik keperawatan. Perawat onkologi dapat mempelajari teknik Yoga dasar sederhana dan menggunakan Yoga sebagai intervensi keperawatan untuk membantu pasien kemoterapi mengelola gejala fatigue mereka.  Kata Kunci : Fatigue, Kemoterapi, Yoga ABSTRACTBackground : Cancer Related Fatigue (CRF) is a serious clinical manifestation and common symptoms experienced by cancer patients. Fatigue symptoms is one of the most frequently reported by cancer patients. Fatiques can affect the Quality Of Life (QOL) like their ability to function and participate in enjoyable activities. In several evidences show that Yoga effective in managing fatigue. Yoga can help patients to have healthy physical outcomes among chemotherapy patients. Objectives to examine effects of Yoga on manage fatigue symptom among chemotherapy patients. Methods : This study designed were Quasi Experiment : nonequivalent control group pretest-posttest design involving 11 chemotherapy in and outpatients at Cipto Mangunkusumo Hospital, Jakarta, Indonesia. Yoga intervention was conducted twice a week for 30 minutes for 4 weeks. The fatigue symptoms were assessed at baseline, post intervention (4 weeks), using The Brief Fatigue Inventory (BFI). Results: Yoga intervention showed decrease in fatigues symptoms with pretest 35,64 and postest intervention 27,18, with p < 0,001). This finding suggest that Yoga have promise as interventions for fatigues symptoms for chemotherapy patients, and it is feasible to be used in clinical area. Conclusion :Yoga interventions can be integrated into nursing practice. Oncology nurse can learn basic simple Yoga technique and use Yoga as nursing interventions to help chemotherphy patients manage their fatigue symptoms.  Keywords : Chemotherapy, Fatigue, Yoga  ABSTRAKLatar Belakang :Cancer Related Fatigue (CRF) adalah manifestasi klinis yang serius dan gejala umum yang dialami oleh pasien kanker. Fatigue adalah salah satu yang paling sering dilaporkan oleh pasien kanker. Fatigue dapat berpengaruh terhadap Quality Of Life (QOL) seperti kemampuan mereka untuk berfungsi dan berpartisipasi dalam kegiatan yang menyenangkan. Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa Yoga efektif dalam mengatasi fatigue. Yoga dapat membantu pasien menjaga kesehatan fisik pada pasien yang menjalani kemoterapi. Tujuan untuk mengetahui pengaruh Yoga untuk mengelola fatigue pada pasien kanker yang menjalani kemoterapiMetode : Studi ini menggunakan metode kuasi eksperimen : nonequivalent control group pretest-posttest designpada 11 pasien yang menjalani kemoterapi di ruang rawat jalan dan rawat inap RSUPN Dr.Cipto Mangunkusumo. Jakarta, Intervensi Yoga diberikan 2 kali seminggu selama 30 menit, dalam 4 minggu. Fatigue dinilai pada awal intervensi, dan akhir intervensi (4 minggu) dengan menggunakan Brief Fatigue Inventori (BFI).Hasil : Penerapan Yoga menunjukkan bahwa adanya penurunan fatigue dengan rerata pretest 35,64 dan postest intervensi 27,18 dengan p < 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa Yoga dapat dijadikan sebagai intervensi untuk gejala fatigue untuk pasien kemoterapi, dan sesuai digunakan di area klinis.Kesimpulan : Intervensi Yoga dapat diintegrasikan ke dalam praktik keperawatan. Perawat onkologi dapat mempelajari teknik Yoga dasar sederhana dan menggunakan Yoga sebagai intervensi keperawatan untuk membantu pasien kemoterapi mengelola gejala fatigue mereka.  Kata Kunci : Fatigue, Kemoterapi, Yoga ABSTRACTBackground : Cancer Related Fatigue (CRF) is a serious clinical manifestation and common symptoms experienced by cancer patients.Fatigue symptoms is one of the most frequently reported by cancer patients. Fatiques can affect the Quality Of Life (QOL) like their ability to functionand participate in enjoyable activities.In several evidences show that Yoga effective in managingfatigue. Yoga can help patients to have healthy physical outcomes among chemotherapy patients. Objectives to examine effects of Yoga on manage fatigue symptom among chemotherapy patients. Methods :This study designed were Quasi Experiment : nonequivalent control group pretest-posttest designinvolving 11 chemotherapy in and outpatients at Cipto Mangunkusumo Hospital, Jakarta, Indonesia. Yoga intervention was conducted twice a week for 30 minutes for 4 weeks. The fatigue symptoms were assessed at baseline, post intervention (4 weeks), using The Brief Fatigue Inventory (BFI). Results: Yoga intervention showed decrease in fatigues symptoms with pretest 35,64 and postest intervention 27,18, with p < 0,001). This finding suggest that Yoga have promise as interventions for fatigues symptoms for chemotherapy patients, and it is feasible to be used in clinical area. Conclusion :Yoga interventions can be integrated into nursing practice. Oncology nurse can learn basic simple Yoga technique and use Yoga as nursing interventions to help chemotherphy patients manage their fatigue symptoms.  Keywords : Chemotherapy, Fatigue, Yoga