Pola Hidup Masyarakat Pada Rumah Terapung (Lanting) Dalam Memanfaatkan Sungai Sebagai Sarana MCK di Kawasan Pahandut Seberang RT 05 Kota Palangka Raya - Adyatma Saputra; Offeny Ibrahim; Triyani Triyani (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JPIPS), 2020)
Penelitian ini ingin melihat permasalahan tentang pola hidup masyarakat Rumah Terapung (lanting) dan faktor penghambat dan penunjang kehidupan masyarakat dalam memanfaatkan sungai sebagai sarana MCK di Kawasan RT 05 Pahandut Sebrang Kota Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif atau kualitatif. Didasarkan atas kenyataan yang sedang berlangsung sekarang". Instrumen yang digunakan adalah meliputi : lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data, digunakan reduksi data, penyajian data atau display data kemudian penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat rumah terapung masih menggunakan sungai sebagai sarana MCK oleh masyarakat setempat dikarenakan sulitnya merubah kebiasaan lama yang ada sejak zaman nenek moyang hingga sekarang yang menjadi turun temurun menggunakan sungai sebagai sarana MCK dan kehidupan sehari-hari terutama masyarakat pinggiran sungai Kahayan serta kurangnya kesadaran masyarakat mengenai dampak kebiasaan menggunakan air sungai sebagai sarana MCK terlebih untuk dikonsumsi menjadi air minum. Faktor penyebab lainnya yaitu masalah ekonomi yang masih lemah dan tidak adanya aliran air bersih di Pahandut Seberang yang bisa menunjang kebutuhan masyarakat rumah terapung. Kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah serta dinas kesehatan mengenai dampak yang akan terjadi jika terus menerus menggunakan air sungai sebagai sarana MCK di Pahandut Seberang RT 05 Kota Palangka Raya.