Strategi Merawat Kerukunan Dalam Keberagaman Masyarakat di Desa Pantai Harapan Kecamatan Cempaga Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur - Eva Isdayanti; Eddy Lion; Ahmad Saefulloh (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JPIPS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Merawat Kerukunan Dalam Keberagaman Masyarakat di Desa Pantai Harapan Kecamatan Cempaga Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur. Strategi merawat kerukunan dalam keberagaman masyarakat di Desa Pantai Harapan Kecamatan Cempaga Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur saling menjaga dan saling menghormati dalam berbagai hal apa saja termasuk dalam upacara keagaman dan upacara adat kita saling membantu misalnya ketika agama Hindu Kaharingan Tiwah masyarakat agama lain juga ikut membantu, dan ketika hari besar keagaman juga demikian misal Hari Raya Nyepi, umat Islam atau Kristen berkunjung ke rumah pada saat hari perayaan tersebut sehingga dalam hal ini terjalin suasana kekeluargaan yang baik. Solusi yang harus kita lakukan adalah mengurangi sikap egois itu sendiri serta mengurangi rasa fanatik terhadap agama kita sebab agama adalah urusan kita masing – masing antara kita dan tuhan sehingga di dunia ini yang paling utama adalah keharmonisan dan kedamaian dalam kehidupan bermasyarakat.