ANALISIS KONTRIBUSI SUBSEKTOR PETERNAKAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KABUPATEN PASER - Jufri, Fikri; Qirram, Lilis Ummul (Jurnal Magrobis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi sektor peternakan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan keunggulan dari sektor peternakan di Kabupaten Paser. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder dengan sumber data dari Dinas Perternakan Provinsi Kalimantan Timur, Dinas Pertanian yaitu Bidang Peternakan Kabupaten Paser, Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur, dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Paser berupa data runtut waktu (time series) dari tahun 2013 sampai dengan 2017. Teknik pengumpulan data menggunakan inteview dan dokumentasi. Terknik analisa data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah Kontribusi dan Location Quotient (LQ). Hasil  dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Kontribusi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor Peternakan terhadap Produk Dometik Regioal Bruto (PDRB) Kabupaten Paser dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 berkontribusi rata-rata sebesar 0,72 persen dengan nilai LQ rata-rata sebesar 2,57 persen, maka nilai LQ>1 dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Sektor Peternakan menjadi sektor unggulan (basis) di Kabupaten Paser.