Pengembangan Modul Praktikum Kimia Bahan Alam Berbasis Generik Sains: Isolasi Kafein Dari Bubuk Kopi - Aenun Safitri; Aliefman Hakim; Baiq Fara Dwirani Sofia (Chemistry Education Practice, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) yang bertujuan untuk mengetahui: (1) langkah-langkah proses pengembangan modul praktikum kimia bahan alam berbasis generik sains tentang isolasi kafein dari bubuk kopi., (2) Tingkat kelayakan serta kepraktisan modul praktikum kimia bahan alam berbasis generik sains tentang isolasi kafein dari bubuk kopi yang sudah dikembangkan. Desain penelitian yang digunakan adalah model 4D (define, design, develop, and dissemination). Populasi dalam penelitian ini meliputi mahasiswa program studi pendidikan kimia angkatan 2016/2017 yang berjumlah 67 mahasiswa dan sudah memprogramkan mata kuliah kimia bahan alam. SampelÃÂ  penelitian yaitu 15 mahasiswa yang diambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan nilai validitas dari tiga orang validator yang diperoleh menggunakan indeks AikenÃ¢â¬â¢s adalah V = 0,7 yang menunjukkan bahwa modul praktikum praktikum kimia bahan alam berbasis generik sains tentang isolasi kafein dari bubuk kopi telah valid dan layak digunakan. Sementara itu, praktikalitas dapat dilihat dari respon mahasiswa dan dosen yang menunjukkan respon positif dengan rata-rata praktikalitas semua komponen sebesar 85% respon mahasiswa dan 94% respon dosen. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa modul praktikum kimia bahan alam berbasis generik sains tentang isolasi kafein dari bubuk kopi yang dikembangkan bersifat layak dan sangat praktis digunakan dalam proses pembelajaran.ÃÂ Kata kunci: Pengembangan, Modul, Kimia Bahan Alam, Kopi, KafeinÃÂ