PENGARUH METODA GROUP TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN IBU HAMIL DALAM MENDETEKSI TANDA DAN BAHAYA KEHAMILAN - Neneng Ningsih (Jurnal Doppler, 2020)
Kelas ibu hamil ini merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, nifas, KB pasca persalinan, pencegahan komplikasi, perawatan bayi baru lahir dan aktivitas fisik atau senam ibu hamil, Tujuan penelitian ini Mengetahui pengaruh metode penyuluhan group teaching terhadap kemampuan ibu hamil dalam mendeteksi tanda bahaya kehamilan di kelurahan Bangkinang wilayah kerja Puskesmas Bangkinang Kota Dapat diketahui bahwa perbedaan antara kemampuan ibu hamil mendeteksi tanda bahaya kehamilan sebelum pemberian metode penyuluhan group teaching dan setelah pemberian metode penyuluhan group teaching yaitu 1,8. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,000, maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan rata-rata antara kemampuan ibu hamil mendeteksi tanda bahaya kehamilan sebelum dan sesudah pemberian metode penyuluhan group teaching di wilayah kerja Puskesmas Bangkinang Kota tahun 2020. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan menambah ilmu pengetahuan bagi petugas di Puskesmas tentang penerapan metode group teaching dalam meningkatkan kemampuan ibu hamil dalam mendeteksi tanda bahaya kehamilan.