ANALISIS NILAI MORAL NOVEL API TAUHID KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Novianti, Hasmi (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya keindahan dalam karya seni sastra dan banyak yang menampilkan sisi keeksotisannya (sastrawangi). Dalam novel tersebut terdapat visi misi dan khayalan dengan unsur-unsur moralitasnya yang berbeda-beda.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis nilai moral yang terdapat dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahman El-Shirazy yang dikaitkan dengan nilai etika. Nilai etika terbagi dua yaitu etika baik dan etika buruk. Etika baik meliputi jujur, bersifat pemurah, kuat, dan bersifat kasih sayang sedangkan, etika buruk meliputi iri hati, egois, sombong, dan pendusta. Untuk melihat nilai-nilai moral etika pada novel Api Tauhid karya Habiburrahman El-Shirazy yang mengungkapkan aspek moral etika. Maka penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data, langkah-langkah yang dilaksanakan dalam pengumpulan data ini adalah 1) membaca dan menandai peristiwa dan gejala perilaku tokoh-tokoh yang mengarah pada fokus penelitian, 2) menandai bagian novel yang menjadi fokus penelitian, dan 3) menginventarisasikan data yakni mencatat data yang berhubungan dengan aspek-aspek moral etika yang terdapat dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahman El-Shirazy. Teknikanalisis data dalam novel Api Tauhid yaitu mendeskripsikan secara langsung bagaimanakah nilai moral yang terkandung dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahman El-Shirazy yang dikaitkan dengan nilai etika. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap novel Api Tauhid karya Habiburrahman El-Shirazy. Diperoleh etika baik dengan rincian sebagai berikut: jujur, bersifat pemurah, kuat, dan bersifat kasih sayang.  Sedangkan etika buruk diperoleh dengan rincian sebagai berikut: iri hati, egois, sombong, dan pendusta. Aspek moral etika yang baik ditunjukkan oleh tokoh Fahmi, Ali, Hamza, Subki, Nur Jannah, Badiuzzaman Said Nursi, Emel, Kyai Arselan, Mirza, Ibu/Bapak, dan Bilal. Sedangkan moral etika buruk ditunjukkan oleh tokoh, Carlos, Aysel dan Nuzula.