HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA PULAU BIRANDANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPAR TIMUR - MUHAMMAD NURMAN; ANNISA SUARDI (Jurnal Ners, 2018)
Prevelensi kejadian hipertensi sangat tinggipada lansia, yaitu 60%-80% pada usia diatas 65 tahun. Penyakit hipertensi merupakan salah satu penyakit yang mematikan di Dunia sebanyak 1 Milyar menjelang tahun 2025. Salah satu terapi farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah adalah dengan melakukan aktivitas fisik. Tujuan penelitian adalah menganalisa hubungan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada lansia hipertensi. Aktivitas fisik adalah melakukan pergerakan anggota tubuh yang menyebabkan pengeluaran tenaga yang sangat penting bagi pemeliharaan kesehatan fisik, mental dan mempertahankan kualitas hidup agar tetap sehat dan bugar sepanjang hari. Desain penelitian yaitu survey analitik dengan rancangan cross sectional. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Pulau Birandang, populasi penelitian ini adalah seluruh lansia yang menderita hipertensi dengan yang berjumlah 669 sampel sebanyak 85 orang dengan menggunakan teknik sampel secara simple random sampling adapun alat pengumpulan data adalah kuesioner dan sphygmomanometer, stetoskop. Analisis data yang digunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada lansia hipertensi. Dengan p value 0,001. Diharapkan kepada masyarakat untuk dapat secara rutin melakukan aktivitas fisik sesuai dengan Physical Activity Rate.