HUBUNGAN TINDAKAN PEMASANGAN INFUS OLEH PERAWAT DENGAN KEJADIAN PHLEBITIS PADA PASIEN DIRUANG RAWAT INAP AULIA HOSPITAL PEKANBARU - MUHAMMAD NURMAN; NOVA YANTI SITOMPUL (Jurnal Ners, 2019)
Angka kejadian infeksi nosokomial tertinggi di rumah sakit Aulia Hospital dan sering terjadi adalah phlebitis dengan nilai presentasi rata-rata lebih dari 1,5%, tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Menteri Kesehatan RI tahun 2008 yaitu sebesar â‰¤ 1,5%. Tingginya angka phlebitis merupakan resiko yang dapat terjadi akibat tindakan pemasangan infus yang tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tindakan pemasangan infus oleh perawat dengan kejadian phlebitis diruang rawat inap Aulia Hospital Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini seluruh perawat yang berdinas diruang rawat inap. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 43 sampel sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, kemudian diolah menggunakan komputer program microsof excel dan program statistik (spss) dengan ujia statistik chi-square (p < Î±=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 43 responden yang melakukan tindakan pemasangan infus yang tepat tidak phlebitis sebanyak 21 (80,8%) dan yang tepat tetapi phlebitis sebanyak 5 (19,2%) sedangkan yang melakukan tindakan pemasangan infus yang tidak tepat tidak phlebitis sebanyak 7 (41,2%) dan yang tidak tepat tetapi phlebitis sebanyak 10 (58,8%). Berdasarkan hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tindakan pemasangan oleh perawat dengan kejadian phlebitis (p = 0,008 < Î± 0,05). Saran bagi perawat untuk meningkatkan kompetensi dalam tindakan pemasangan infus agar meminimalkan angka phlebitis dan bagi RS agar menyediakan program pelatihan yang mendukung peningkatan kemampuan perawat dalam pencegahan phlebitis.