KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA MELALUI PENERAPAN METODE KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK - mardiati mardiati (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan  kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X SMA melalui penerapan metode kooperatif tipe investigasi kelompok pada pembelajaran matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Selesai tahun pelajaran 2019/2020. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas, yaitu  kelas X-MIA1 sebagai kelas dengan menerapkan pembelajaran investigasi kelompok berjumlah 36 siswa dan kelas X-MIA2 sebagai kelas dengan menerapkan pembelajaran konvensional berjumlah 36 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu  dengan menggunakan posttest only control group design. Data  pretes dan postes  yang  digunakan  berdistribusi  normal,  memiliki  varians  yang  sama  atau bersifat  homogen,  dan  memiliki  kesamaan  rata-rata. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan penerapan metode kooperatif tipe investigasi kelompok terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMA.