PEMBELAJARAN OUTDOOR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKOSISTEM DAN PENANAMAN KARAKTER CINTA LINGKUNGAN PADA SISWA SMP NEGERI 1 LABUHAN DELI - Nirmala Sari Nasution (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masalah rendahnya hasil belajar biologi siswa dan diduga karena rendahnya minat dan motivasi belajar siswa.   Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran outdoor dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi Ekosistem Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Labuhan Deli yang berjumlah 857 orang, sedangkan sampelnya adalah kelas VII-8 sebanyak 31 orang. Penelitian dilakukan pada semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018.  Metode penelitian yang digunakan adalah action research (penelitian tindakan).   Penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tindakan yang dilakukan pada siklus pertama adalah pembelajaran kooperatif dengan setting indoor dan pada siklus II adalah pembelajaran outdoor dengan lokasi taman SMP Negeri 1 Labuhan Deli.   Dari hasil analisis data pada siklus 1 diperoleh rata-rata hasil belajar  71,68 dengan kriteria keberhasilan tinggi (61,29 %).  Pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar 77,32 dengan kriteria keberhasilan tinggi (87,10 %).  Demikan juga dengan motivasi belajar, mengalami peningkatan pada setiap indikator. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa  pembelajaran outdoor dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar biologi siswa pada materi ekosistem