PENGARUH HUBUNGAN INTERPERSONAL TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI PADA MAHASISWA PBSI STKIP BUDIDAYA BINJAI STAMBUK 2017/2018 - Ayu Mayyasya Yusuf; Nurul Hasanah (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Motivasi berprestasi ialah dorongan dari dalam diri untuk mengatasi segala tantangan dan hambatan dalam upaya mencapai tujuan. Interpersonal secara umum adalah proses komunikasi yang berlangsung antara dua orang atau lebih secara tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan interpersonal terhadap motivasi berprestasi pada  mahasiswa stkip budidaya binjai stambuk 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PBSI stambuk 2017/2018yang berjumlah 60 orang. Sampel yang diambil adalah keseluruhan dari populasi yaitu sebanyak 60 orang mahasiswa dari total keseluruhan populasi. Penelitian ini dilaksanakan di STKIP Budidaya Binjai. nilai variabel hubungan interpersonal terdistribusi secara normal dengan nilai p > 0,05 (0,061 > 0,05). Dan nilai variabel religiusitas terdistribusi secara normal dengan nilai P  > 0,05 (0,372 > 0,05).  Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh hubungan interpersonal terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa PBSI, hal ini dibuktikan dengan , hal ini dibuktikan dengan nilai hasil koefisien korelasi yang menunjukan angka 0,330 dengan nilai sig 0,005 dimana p<0,05. Artinya semakin tinggi hubungan interpersonal maka semakin baik motivasi berprestasi pada mahasiswa tersebut. Sebaliknya, semakin rendah hubungan interpersonal maka motivasi berprestasi pada mahasiswa semakin rendah.