FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA - Rabukit Damanik (Serunai : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Motivasi berprestasi merupakan daya penggerak untuk mencapai taraf prestasi belajar yang setinggi mungkin demi pengharapan kepada dirinya sendiri. Motivasi berprestasi dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor intern dan ekstern. Ciri-ciri seseorang yang memiliki motivasi berprestasi tinggi antara lain : a) Mempunyai keinginan untuk bersaing secara sehat dengan dirinya sendiri maupun dengan orang lain, b) Mempunyai keinginan bekerja dengan baik, c) Berfikir realistis, tahu kemampuan serta kelemahan dirinya, d) Memiliki tanggung jawab pribadi, e) Mampu membuat terobosan dalam berpikir, Berpikir strategis dalam jangka panjang, f) Selalu memanfaatkan umpan balik untuk perbaikan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Administrasi Pendidikan STKIP Budi Daya Binjai sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi berprestasi mahasiswa sebesar 0,184 (18,4%) pada taraf α=0,05.