RANCANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT LAMBUNG MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Malita Indah; Sarini Vita Dewi (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
ABSTRAKSistem pakar adalah sistem yang mampu menirukan penalaran seorang pakar ke dalam komputer agar komputer dapatmenyelesaikan masalah seperti yang di lakukan oleh para ahli. Pengetahuan yang disimpan di dalam sistempakar umumnya di ambil dari seorang manusia yang pakar dalam masalah tersebut. Sistem pakar biasanyadigunakan untuk konsultasi, analisis, diagnosis dan membantu mengambil keputusan. Proses pembangunan sistempakar ini menggunakan metode akuisisi pengetahuan dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaituwawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode forward chaining yangdigunakan untuk menganalisa gejala-gejala penyakit menjadi sebuah keputusan nama penyakit. Sistem pakar inidibuat bertujuan untuk membantu pasien dalam mendiagnosa penyakit lambung dan memberikan kemudahan bagipengguna untuk berkonsultasi mengenai penyakit pada lambung tanpa harus bertemu dengan pakarnya secaralangsung.Kata kunci: Sistem Pakar, Forward Chaining, Penyakit Lambung