Sistem Informasi Geografis Berbasis Web untuk Pemetaan Sebaran Alumni Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ubudiyah Indonesia - Muttaqin Muttaqin; Mustafa Mustafa (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
Abstrak— Pendataan dari Penyebaran alumni kurang terdata dengan baik, pihak manajemen belum menyediakan suatu sistemyang dapat mewadahi interaksi antara Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) denganalumninya. Alumni merupakan salah satu dari indikator dalam penilaian akreditasi sebuah lembaga pendidikan, makadipandang perlu untuk melakukan pemetaan terhadap sebaran alumni. Sehingga banyak alumni berdasarkan kelompoksebarannya mulai dari tingkat kecamatan, kabupaten serta tingkat propinsi masih belum terpetakan dengan baik, denganadanya sebaran pemetaan ini nantinya terlihat jelas sejauh mana alumni dari FIKOM tersebar. Berangkat dari permasalahanini penulis ingin membuat suatu Sistem Informasi Geografis Berbasis Web untuk Pemetaan Sebaran Alumni Fakultas IlmuKomputer Universitas Ubudiyah Indonesia dengan harapan nantinya dapat digunakan sebagai sarana untuk silaturahmi sertamengetahui posisi dari setiap alumni berada. Sistem mampu memberikan informasi tentang Pemetaan Sebaran AlumniFakultas Ilmu Komputer Universitas Ubudiyah Indonesia persebaran alumni, hal ini terlihat dalam aplikasi yang ditampilakanmelalui SIG. Sistem dapat digunakan untuk menganalisa dari sebaran alumni dengan catatan seluruh data terinput denganlengkap. Hasil yang dikeluarkan dari sistem adalah berupa peta lokasi dari setiap sebaran para alumni yang dapat dilihatberdasarkan kategori yang hendak diketahui diataranya, provinsi, kabupaten/kota, persentase tahun lulusan, profesi darialumni tersebut. Jumlah total alumni yang telah dilahirkan oleh FIKOM dari lulusan mulai dari tahun 2010 sampai dengantahun 2015 adalah sebanyak 374 orang.Kata kunci: Pemetaan, SIG, FIKOM, alumni,UUI