Pengaruh Variasi Temperatur PWHT Dan Tanpa PWHT Terhadap Sifat Kekerasan Baja ASTM A 106 Grade B Pada Proses Pengelasan SMAW - Muhammad Femi Imanudin Purba; Al Fathier Al Fathier; Fakhriza Fakhriza (Journal of Welding Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keseragaman kekerasan pada bagian-bagian yang terpengaruhi panas setelah dilakukan proses pengelasan dengan cara perlakuan panas atau Post Weld Heat Treatment (PWHT) yaitu pada daerah Base Metal, Heat Affected Zone (HAZ) dan Weldmetal. Penelitian ini menggunakan bahan baja ASTM A 106  Grade B, baja ini termasuk bahan karbon rendah. Menggunakan pengelasan SMAW dengan elektroda yang digunakan LB-52-18 Ø3,2. Pengujian kekerasan menggunakan mesin Hardness Test, ASTM A 106 Grade B Grade B ini merupakan baja karbon rendah dengan sedikit kandungan silikon beberapa hasil penelitian menemukan bahwa kandungan siliconnya adalah 0,03. Posisi pengelasan dengan menggunakan posisi pengelasan 1G atau ketika mengelas pipa berputar pada sumbu horizontal, jenis kampuh yang digunakan adalah kampuh V dengan sudut 70 o. Nilai kekerasan rata-rata spesimen yang tanpa perlakuan panas ini adalah Base Metal-1 (63,2) HAZ-1 (59,2) Weldmetal (60,67) HAZ-2 (62) dan Base Metal-2 (66,67). Dan adapun nilai kekerasan yang hampir mendekati dengan nilai kekerasan pada spesimen yang tanpa perlakuan panas adalah spesimen yang mendapat perlakuan panas dengan termperatur 400 derajat celcius dengan waktu pencapaian 30 menit dan ditahan dengan waktu 20 menit dengan nilai kekerasan rata-rata Base Metal-1 (72,17) HAZ-1 (59) Weldmetal (59,27) HAZ-2 (59,83) dan Base Metal-2 (72,5). Kata kunci :Pengelasan, Post Weld Heat Treatment (PWHT), Nilai Keseragaman Kekerasan