KOMUNIKASI BIDAN DAN KUALITAS PELAYANAN ANTENATAL CARE DEMI KEPUASAN IBU HAMIL DI KOTA PALOPO - Ikes Dwiastuti; Rati Purnama Indah Sari (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2020)
Kematian ibu yang masih sangat tinggi menunjukkan kualitas pelayanan kesehatan maternal yang masih rendah termasuk Antenatal Care (ANC) pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara komunikasi bidan dan kualitas pelayanan antenatal care dengan kepuasan ibu hamil di Kota Palopo Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC di Poskeskel Boting Kota Palopo tahun 2018. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 ibu hamil dengan menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data diolah menggunakan SPSS dan dianalisis secara deskriptif dan bivariat dengan fisher’s exact test serta disajikan dalam bentuk tabel. Adapun hasil yang diperoleh yakni ada hubungan antara komunikasi bidan (nilai p= 0,023), kualitas pelayanan antenatal care (nilai p= 0,011) dengan kepuasan ibu hamil. Kata kunci: komunikasi bidan, kualitas pelayanan antenatal care, kepuasan ibu hamil