HUBUNGAN KEIKUTSERTAAN PADA BPJS DENGAN KEPUASAN MENDAPATKAN PELAYANAN KESEHATAN - Derry Trisna Wahyuni (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2020)
Undang-Undang No.40/2004 tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) mengamanatkan bahwa jaminan sosial wajib bagi seluruh penduduk melalui suatu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional, pengumpulan data dengan membagikan kuisioner dan  dengan sampel Total Sampling. Penelitian dilakukan bulan April-Juli 2015 dengan 108 responden , analisis data menggunakan analisis Chi- Square. Hasil penelitian menunjukkan responden ikut serta pada BPJS sebanyak 78 orang atau (72 %) dan kepuasan mendapatkan pelayanan kesehatan yaitu puas sebanyak 99 responden (92%). Dari uji Chi-Square dengan batas kemaknaan (α) = 0,05, maka ada hubungan antara keikutsertaan pada BPJS dengan kepuasan mendapatkan pelayanan kesehatan. Diharapkan masyarakat yang belum mengurus pengalihan jaminan kesehatan untuk segera mengurus peralihannya pada (BPJS). Bagi peneliti selanjutnya dapat menambahkan jumlah responden dan mengambil tempat penelitian baru dan fokus pada penilaian yang berbeda.