KURMA (RUTHAB) UNTUK MENCEGAH KEGUGURAN DAN MELANCARKAN PERSALINAN - Nur Shinta Romadloniyah; Fitrotin Nafisa Oktaviani; Imamul Arifin (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2020)
Kandungan gizi yang terdapat dalam buah kurma dipercaya dapat digunakan untuk penguat kandungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat mengkonsumsi buah kurma bagi ibu hamil. Pada penelitian kali ini kami menggunakan jenis penelitian kuantitatif, yakni metode penelitian yang lebih menekankan pada aspek pengukuran secara objektif terhadap fenomena sosial. Lebih spesifiknya lagi metode yang digunakan adalah metode survey. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara mewawancarai ibu hamil di daerah Gresik dan Sidoarjo serta membuat kuesioner melalui GFORM yang disebarkan ke media sosial. Berdasarkan riset yang telah dilakukan dari 56 ibu hamil dan yang sudah melahirkan, terdapat 60% wanita yang mengkonsumsi buah kurma saat hamil menyatakan bahwa buah kurma dapat menguatkan kandungan dan mempercepat proses persalianan dari tanggal perkiraan. Serta 15% wanita lainnya menyatakan bahwa diantara mereka pernah mengalami keguguran sebelum mengkonsumsi buah kurma. Cara pengolahan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Saran untuk riset kali ini diharapkan peneliti menambah jumlah informan dan lebih memahami faktor apa saja yang menyebabkan keguguran pada kandungan ibu hamil.