PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK KURIKULUM 2013 BERBASIS KOMPETENSI PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Fitriana Devi; Sony Irianto; Sri Muryaningsih (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Penelitian ini merupakan Research and Development. Penelitian dan pengembangan bertujuan menghasilkan produk berupa sebuah LKPD Berbasis Kompetensi Peserta Didik Abad 21 Tema 7. Tujuan penelitian dan pengembangan ini antara lain; 1) Menghasilkan LKPD Kurikulum 2013 Berbasis Kompetensi Peserta Didik Abad 21 Tema 7 kelas IV Sekolah Dasar, 2) Mengetahui validasi pakar terhadap kelayakan LKPD Berbasis Kompetensi Peserta Didik Abad 21 Tema 7 kelas IV Sekolah Dasar, 3) Mengetahui respon guru terhadap LKPD Berbasis Kompetensi Peserta Didik Abad 21 Tema 7 kelas IV Sekolah Dasar, 4) Mengetahui respon peserta didik terhadap LKPD Berbasis Kompetensi Peserta Didik Abad 21 Tema 7 kelas IV Sekolah Dasar. Langkah-langkah penelitian mengacu pada model 4-D yaitu Tahap Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan, Penyebaran. Menurut Thiagarajan, Semmel dan Semmel. Bentuk pengembangan bahan ajar yaitu dihasilkan berupa LKPD yang telah diuji cobakan secara terbatas pada kelas IV Sekolah Dasar. Hasil validasi LKPD bahwa LKPD mendapatkan kriteria “sangat baik” (4,43), hasil respon guru terhadap penggunaan LKPD pada saat melaksanakan pembelajaran mendapatkan kriteria “sangat baik” (4,9), dan hasil respon peserta didik setelah dilaksanakan uji coba secara terbatas mendapatkan kriteria “sangat baik” (4,68). Pengembangan bahan ajar LKPD untuk penelitian selanjutnya mencakup beberapa soal dalam satu tema dan menggunakan model pembelajaran Think Pair Square.