PENERAPAN METODE KOMBINASI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MATERI SENAM LANTAI - Rosidi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Senam Lantai merupakan bagian dari mata pelajaran Pendidikan Jasmanai Olahraga dan Rekreasi yang diberlakukan di Sekolah Menengah Pertama. Berdasarkan observasi yang dilakukan diperoleh temuan bahwa pembelajaran senam lantai belum berjalan dengan maksimal sehingga berdampak pada beberapa siswa kurang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal yang telah ditetapkann. Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran senam lantai melalui metode kombinasi pada siswa kelas IXB di SMP Negeri 2 Jamblang Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif sedangkan rencana yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode pembelajaran kombinasi. Dengan demikian dapat disimpulkan metode pembelajaran kombinasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran senam lantai.