MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI METODE KOMPETISI DAN AKTIFITAS (KOMPAK) - Yayah Kusiah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Kompetensi Dasar Menyusun Teks Cerita Fabel pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada Murid Kelas VIII D SMP Negeri 1 Maja Kabupaten Majalengka melalui Kompetisi dan Aktifitas (Kompak) Tahun Pelajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil perbaikan pembelajaran kompetensi dasar “Menyususn Teks Fabel ” pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa : 1). Untuk meningkatkan penguasaan materi dapat dilakukan melalui media gambar dengan bukti pada pra siklus 55,16 siklus I 63,5 dan pada siklus II 86,5 2). Untuk meningkatkan aktifitas siswa dapat menggunakan media gambar Hal ini ditunjukkan dengan semakin berkurangnya jumlah siswa yang tidak tuntas belajar pada masing-masing siklus, yaitu dari pra siklus 32 %, siklus I 46 % dan siklus II 100 %