PENERAPAN MODEL DIRECT INTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI - Ed. Candrawati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran dan kegiatan belajar dengan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) serta hasil belajar dengan penerapan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) di kelas X MIPA 4 SMA Negeri 1 Jalaksana. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom Action Research dengan metode deskriptif yang menggunakan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap sebagai berikut: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah peneliti sebagai guru Biologi dan seluruh siswa kelas X MIPA 4 SMA Negeri 1 Jalaksana yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Sedangkan instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi dan lembar tes. Lembar observasi digunakan untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran dan belajar pada model pembelajaran langsung dan lembar tes digunakan untuk mendeskripsikan hasil belajar biologi siswa yang merupakan soal berupa pilihan ganda. Hasil analisis data observasi kegiatan pembelajaran oleh guru siklus 1 diperoleh rata-rata skor kegiatan belajar yaitu 16 pada siklus 1 dengan kategori cukup dan meningkat menjadi 21 pada siklus 2 dengan kategori baik. Pada siklus 1 nilai rata-rata kelas yaitu 68,64 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal 56% (tidak tuntas) pada siklus 2 meningkat nilai rata-rata kelas menjadi 85,91 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal 81% (tuntas). Disimpulkan bahwa model pembelajaran langsung dapat meningkatkan kegiatan pembelajaran oleh guru dan kegiatan belajar oleh siswa serta hasil belajar biologi siswa dikelas X MIPA 4 SMA Negeri 1 Jalaksana.