PEMBINAAN KARAKTER SISWA MELALUI PEMBELAJARAN TERPADU DI SEKOLAH DASAR - Yoyo Zakaria Ansori (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan bertanggung jawab terhadap pembinaan karakter siswa, strategi untuk mencapainya dapat dilakukan melalui pembelajaran terpadu dapat diartikan sebagai pendekatan belajar mengajar yang melibatkan beberapa bidang studi untuk memberikan pengalaman yang bermakna kepada siswa. Sehingga tujuan penelitian adalah mengkaji dan mendeskripsikan pembelajaran terintegrasi sebagai salah satu pendekatan untuk membina karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan alasan untuk mendalami dan menganalisis pembelajaran terintegrasi sedangkan untuk memfasilitasi perkembangan pemikiran para ahli dengan memakai metode deskriptif dengan cara mendeskripsikan kajian dari beberapa ahli kemudian dianalisis. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka dimana peneliti mengumpulkan data dengan cara membaca, mempelajari, dan menganalisis jurnal-jurnal nasional maupun internasional, buku, artikel dari peneliti terdahulu yang ada hubungannya dengan obyek penelitian. Hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran terpadu berperan penting dalam pembinaan karakter siswa di sekolah dasar.