PENGEMBANGAN KECERDASAN SPIRITUAL MELALUI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PESERTA DIDIK MADRASAH ALIYAH - Irpan Maulana (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Pengembangan kecerdasan spiritual di dunia pendidikan merupakan penanaman karakter yang harus dimiliki oleh peserta didik. Hal ini dikarenakan semakin maraknya pergaulan bebas yang merupakan suatu kemerosotan moral bagi remaja kita. Madrasah Aliyah (MA) Manbaul Huda Cisambeng Palasah Majalengka merupakan lembaga pedidikan yang mengedepankan spiritualitas melalui proses hablu minAllah dan hablu minannaas. Untuk itulah penelitian ini dilakukan, yaitu bertujuan untuk mengungkapkan pengembangan kcerdasan spiritual melalui mata pelajaran pendidikan agama Islam di Madrasah Aliya (MA) Mabaul Huda Cisambeng Palasah Majalengka. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan model penelitian studi kasus. Sedangkan metode yang digunakan, yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (a) kecerdasan spiritual ditempuh melalui Hablu MinAllah dan Hablu Minannaas. (b) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam meliputi Al-Qur’an Hadits, Akidah Akhlak, Fikih, dan Sejarah Kebudayaan Islam yang pada dasarnya saling terkait, isi mengisi dan melengkapi. (c) pengembangan kecerdasan spiritual melalui mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada peserta didik yang dilakukan dengan mengunakan pendekatan guru sebagai tauladan, strateginya melalui nilai-nilai pedidikan agama Islam dan aktivitas keagamaan, metode yang digunakan adalah pemibasaan pada peserta didik, sehingga ada dampak dan manfaatnya bagi peserta didik. Setelah spiritual dikembangkan melalui kegiatan sholat, dzikir, puasa, zakat, shodaqoh, infaq, silaturrahmi, membaca dan mengkaji Al- Quran.