MANAJEMEN KURIKULUM MADRASAH BERBASIS FULL DAY SCHOOL DALAM PENANAMAN BUDAYA PESANTREN DI MADRASAH TSANAWIYAH - Siti Maryam (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Sebuah fenomena yang menjadi perhatian besar dalam dunia pendidikan adalah merosotnya sikap moral masyarakat Indonesia belakangan ini, sehingga hadir kurikulum 2013 sebagai salah satu solusinya. Selain itu, Indonesia sudah sejak lama telah memiliki model pendidikan yang sukses membentuk karakter anak bangsa yaitu sistem pendidikan “pesantren”. Oleh sebab itu, perpaduan kurikulum Madrasah dengan pembelajaran pesantren menjadi penting untuk diterapkan saat ini. Mts Ar Ruhama telah menerapkan kurikulum 2013 yang dipadukan dengan pembelajaran pesantren. Penelitian yang dilakukan di Mts Ar Ruhama menghasilkan: 1) Manajemen kurikulum yang digunakan di Mts Ar Ruhama yaitu menggunakan kurikulum pembelajaran 2013. Adapun dalam mata pelajarannya ditambah dengan pembelajaran pesantren dan kegiatan keagamaan yang dilakukan dipesantren. 2) menanamkan prinsip Mts Ar Ruhama pesantren yang santrinya modok dirumah, menanamkan aktivitas pesantren menjadi aktivitas santri Mts Ar Ruhama, menanamkan profil santri pesantren menjadi profil santri Mts Ar Ruhama. 3)Keberhasilan Manajemen Kurikulum Madrasah Berbasis Full Day School Dalam Penanaman Budaya Pesantren yang diterapkan oleh Madrasah Tsanawiyah Arruhama Kuningan ada tiga hal yaitu, meningkatnya peminat dari masyarakat untuk mendaftarkan anaknya ke Mts Ar Ruhama, dibukatikan dengan Prestasi Akademik yang dicapai Mts Ar Ruhama yaitu peringkat ke-3 UNBK dan peringkat ke-1 Try out UNBK se-kabupaten Kuningan, juga Prestasi non akademik yang banyak dari berbagai lomba baik tingkat kecamatan, kabupaten, se-wilayah 3 maupun nasional. Selain itu Prestasi unggulan bidang tahfidz Qur’an minimal 3 juz bagi lulusan Mts Ar Ruhama.