Pelatihan Tekhnik Dasar dan Sosialisasi Peraturan Permainan Olahraga petanque pada Siswa SMPN 2 Jonggat Lombok Tengah - Andi Gilang Permadi; Muhammad Ridwan Lubis; Rusdiana Yusuf (Abdi Masyarakat, 2020)
Tujuan PKM ini adalah untuk membantu mitra yakni Siswa SMPN 2 Jonggat Lombok Tengah mengatasi permasalahan yang ada. Kegiatan sebelumnya tim sosialisasi mengadakan sosialisasi dan lokakarya petanque dan tahun ini dilanjutkan dengan kegiatan coaching clinic pada sekolah – sekolah yang telah memiliki ekskulikuler petanque di Lombok Tengah yakni SMPN 2 Jonggat. Adapun permasalahan mitra dalam kegiatan PKM adalah kurangnya prestasi sekolah dan kemampuan guru membuat program latihan oleh karena masih kurangnya pengetahuan teknik dasar dan membuat program latihan petanque. Berdasarkan permasalahan mitra maka solusi yang ditawarkan adalah (1) Guru dan Siswa SMPN 2 Jonggat Lombok Tengah lebih memahami olahraga petanque termasuk aturan permainan (2) Pelatih atau guru pembina Ekstrakurikuler lebih mudah dalam pembuatan program latihan. (3) Selain sebagai pendamping siswa dalam bermain, guru juga dapat bertindak sebagai pelatih yang nantinya akan melakukan pembinaan dalam persiapan event Petanque pada Porprov, POPNAS, dan PON. (4) Coaching Clinic pada guru dan siswa dapat berjalan seiring dengan pembinaan, turnamen - turnamen yang akan dilakukan di NTB.