Pemanfaatan Protein Hewani Melalui Pengolahan Nugget Ikan Tuna Di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara - Febriana Muchtar; Hartati Bahar; Hariati Lestari (Abdi Masyarakat, 2020)
Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Buton Utara dengan sektor perikanan sebagai sektor unggulan, dan merupakan wilayah sentra pengolahan ikan asap. Potensi perikanan yang dimiliki dapat memberikan manfaat finansial bagi penduduk setempat. Ikan memiliki potensi zat gizi yang sangat penting, khususnya sebagai sumber protein. Telah terbukti bahwa ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang berkualitas. Tujuan pelaksanaan Kegiatan Pengabdian pada masyarakat di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu adalah memberikan pengetahuan tentang diversifikasi pangan sumber protein hewani berbahan dasar ikan tuna dan meningkatkan nilai tambah produk olahan ikan tuna. Metode pelaksanaan pengabdian melalui penyuluhan pembuatan nugget ikan tuna yang  diawali dengan observasi dan sosialisasi. Pelaksanaan kegiatan ini khususnya ditujukan untuk ibu rumah tangga dan remaja putri. Hasil yang diperolah dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah bertambahnya pengetahuan tentang diversifikasi produk berbahan baku ikan tuna. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan lancar dan diikuti dengan antusias oleh seluruh peserta.