Paktik Masase dan Konsultasi Kesehatan Pada Car Freeday Kota Mataram - Arif Yanuar Musrifin; Subagio Subagio; Dadang Warta Chandra WK; Susi Yundarwati; Andi Anshari Bausad; Ismail Marzuki; Noor Akhmad (Abdi Masyarakat, 2020)
Analisis kegiatan PKM Praktik masase dan konsultasi kesehatan yang dilaksanakan pada kegiatan car freeday yang ada di jl.udayana Kota Mataram adalah (1) Melalui praktik masase, hal yang diharapkan adalah mengenalkan pentingnya therapy masase, sehingga masyarakat mampu mempraktekkan masase secara sederhana di rumah masing-masing, untuk menjaga kebugaran atau menghilangkan kelelahan. (2) Melalui konsultasi kesehatan, hal yang diharapkan adalah masyarakat harus mempunyai tujuan dari berolahraga dan mengedukasi tentang rasa sakit yang sering dirasakan akibat berolahraga ataupun beraktifitas biasa dan pengobatan yang sederhana, seperti rasa kram pada kaki, salah urat atau sendi akibat salah bergerak, rasa capek dibadan, dan sebagainya. Metode yang dilaksanakan dengan alur Rancangan kegiatan PKM tim akan mendata peserta car freeday yang akan mendapatkan layanan dengan mengisi biodata, apakah ingin mendapatkan praktik masase atau hanya ingin mengkonsultasikan kesehatannya. Setelah selesai mendapatkan pelayanan, peserta kegiatan akan mengisi angket survei kuesioner tentang hasil yang didapatkan setelah mengikuti PKM dan seberapa penting kegiatan ini dilaksanakan. Hasil kegiatan didapatkan prosentase total hasil PKM yang sudah dilaksanakan oleh tim berada dalam kategori baik dengan besaran prosentase hasil 41 %, sisanya 30 % berada dalam kategori baik sekali, 29 % kategori cukup. Untuk kategori kurang dan kurang sekali 0 %. Kesimpulan PKM (1) Dasar pengetahuan ilmu masase dan pengecekan kesehatan peserta PKM dalam ketegori baik, akan tetapi untuk praktek nya kurang. (2) Kebermanfaatan dan pelayanan kegiatan PKM berada dalam kategori baik (3) Keberlangsungan dalam pelayanan pelaksanaan PKM didaptakan hasil baik