Efektivitas Model Pembelajaran Assure terhadap Hasil Belajar Siswa - Muhamad Ruslan Layn (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran ASSURE dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa ditinjau juga dari aktivitas dan respons belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan The Nonequivalent Pretest – Posstest Control Group Design dengan sampel yakni kelas IX E sebagai kelas kontrol dan kelas IX F sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Skor rata-rata postest siswa secara signifikan lebih dari KKM sebesar 80,625 dengan persentase sebesar 84,375% berada pada kategori tinggi. Adapun persentase aktivitas siswa secara klasikal berada pada kategori aktif yaitu sebesar 62,23%; Skor rata-rata aktivitas guru pada kelas eksperimen berada pada kategori tinggi yaitu 37,3; dan persentase respons siswa berada pada kategori tinggi sebesar 64,06%; serta hasil analisis uji t diperoleh . Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran ASSURE pada pembelajaran matematika memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dan efektif untuk digunakan pada siswa.