TINJAUAN LITERATUR: PERSEPSI TENTANG JENIS DATA, SKALA DATA DAN HUBUNGANNYA DENGAN TEKNIK PEMBERIAN SKOR TES - Hendra Kartika (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2014)
Sumber-sumber bacaan tentang statistika sudah banyak yang diterbitkan baik dalam bahasa asing maupun dalam bahasa Indonesia dengan pengarang yang berbeda-berbeda. bagi pembaca ketika mencerna hasil bacaan dari suatu sumber akan menimbulkan persepsi yang berbeda-beda. Perbedaan makna dari hasil bacaan ini tentu akan menimbulkan pertentangan dan perdebatan.Dalam tulisan ini, penulis mencoba memaknai hasil bacaan statistika yang dilakukan penulis tentang jenis data, skala data dan hubungannya dengan teknik pemberian skor tes dari segi kajian literatur. Tujuannya adalah untuk mendapatkan respons dan menyamakan persepsi dikalangan peneliti, khususnya di kalangan para peneliti pendidikan.